A verdadeira mudança de comportamento é aquela sem grandes restrições, pautada em saúde.
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O conceito de saúde é subjetivo, mas a grande maioria das pessoas acredita que saúde é somente a ausência de doenças.
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Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde) saúde é o estado de completo bem-estar social, físico, mental e espiritual.
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Dessa forma, comer com saúde deve considerar aspectos sociais, físicos, culturais e psicológicos.
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Quais são suas preferências? O que você costumava comer em sua infância e adolescência? Você possui alguma patologia relacionada à alimentação? O que é comum se consumir em seu país, estado, região? Quais são suas memórias afetivas com cada alimento? O que você sente quando está comendo? O que você sente quando come sua comida preferida?
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Essas são algumas das questões nas quais a nossa alimentação é pautada, e todas elas fazem parte do conceito de saúde.
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Além disso, nossos hábitos de vida como a prática de atividade física, não tabagismo, não preocupação excessiva com a alimentação, prática de cozinhar, estão relacionados com a saúde.
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Inclusive, alguns estudos mostram que pessoas mais ligadas à comida e interessadas em novidades alimentares, têm menor IMC, cozinham mais, são fisicamente mais ativos e se preocupam menos com a alimentação.
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Dessa forma, ter menor preocupação com a alimentação está relacionado com valorizar o prazer em comer, se isentar da culpa, valorizar a cultura gastronômica e não focar apenas em nutrientes e calorias.
Marcela Gallo Oliveira – Nutricionista – CRN 3 55571
Instagram: @nutir.comportamentos
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