A
atividade física é um dos pilares essenciais para o sucesso da reeducação alimentar e manutenção do peso perdido a longo prazo. Porém, muitos pacientes
relatam falta de disposição para praticar exercícios ou até mesmo a queda de
energia durante o treino.
Mas
você sabia que alguns nutrientes são essenciais quando se busca aumentar a
disposição durante a atividade física? São eles:
·
Carboidrato: Por muito tempo considerados
vilões na alimentação, os carboidratos são a principal fonte de energia do nosso
sistema nervoso, por isso seu consumo não pode ser diminuído sem
acompanhamento. Fazem parte desse grupo os tubérculos como batata, mandioca,
inhame, além do arroz, pães, massas, aveia, granola, etc. A versão integral
contém mais fibras, trazendo mais saciedade e auxiliando no funcionamento
intestinal.
·
Proteína: Atua dando consistência e
elasticidade aos músculos. Além disso, participa do fortalecimento do sistema
imune, transporte de nutrientes, sistema hormonal. Você encontra nas
leguminosas, quinoa, tempeh e alimentos de origem animal.
·
Gorduras: É importante priorizar as
gorduras insaturadas (boas) como azeite, castanhas, abacate e nutrientes. As
gorduras participam da formação de hormônios e facilitam a entrada e saída de
nutrientes das células.
·
Ferro: Ajuda no transporte de oxigênio e
fornece energia. Encontrado nos vegetais verde escuro, leguminosas, melado,
carnes.
·
Selênio: Tem efeito antioxidante. Tem como
fontes a castanha do pará, cereais integrais e oleaginosas.
·
Ômega 3: Fornece energia. Presente nas
sementes e óleos de chia e linhaça, além de peixes gordos.
·
Magnésio: Participa da contração
muscular, e melhora a disposição (pela liberação de serotonina no cérebro).
Cereais integrais, castanhas, gergelim e vegetais verde escuro são boas
fontes.
·
Vitaminas do Complexo B: Também
participam da contração muscular e melhoram a disposição. Fontes: frutas,
verduras, legumes, cereais integrais, produtos de origem animal.
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Vitamina C: Potencializa a absorção do
ferro, além de participar na formação do colágeno e fortalecer o sistema imune.
Boas fontes são as frutas cítricas e vegetais verde escuro.
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Manganês: É um antioxidante que ajuda
na conversão de energia nas células. Presente no milho, centeio, gérmen de
trigo e aveia.
Você
conhecia todos os nutrientes que podem auxiliar na melhora da sua disposição?
Quais você poderia acrescentar à sua rotina?
Marcela Gallo Oliveira –
Nutricionista – CRN 3 55571
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