Você já viu alguém exagerando na maçã?

 

Quando você pensa em exagero alimentar, que tipos de alimentos vem a mente? Talvez chocolate, pizza, fast-foods etc. Geralmente alimentos como frutas e legumes, carnes magras, arroz e feijão não estão nessa lista, não é? Mesmo que seja uma fruta ou alimento que você goste muito.  

Isso acontece já que o exagero alimentar está associado a restrição e a culpa. A maioria das pessoas só exagera ao consumir um alimento específico porque se proibiu de consumi-lo.

E não preciso nem falar aqui que tudo que é proibido se torna mais gostoso, não é?

Ao proibir um alimento, aumentamos o valor dado a ele, e assim, o número de pensamentos relacionados a esse alimento também. O que faz com que eventualmente aconteça o consumo.

Porém, esse consumo não ocorre com atenção plena, saboreando. Muitas vezes, acontece com pressa, sem nem sentir o sabor. Isso porque a pessoa sente culpa, já que acha que não deveria estar consumindo aquilo. Esse consumo rápido, altera a percepção de saciedade, e faz com que a quantidade ingerida seja maior.

Mas se a proibição não ocorre, a chance de o exagero acontecer também é menor, já que esse consumo será mais atento e mais prazeroso, como forma de respeitar uma vontade, atentando-se aos sinais de fome e saciedade. Por esse motivo, é mais difícil encontrar alguém que exagere na maçã, mesmo que seja sua fruta preferida.

Quais são os alimentos que você considera proibidos?

O que acha que poderia fazer a partir de hoje para mudar sua relação com eles?

Marcela Gallo Oliveira – Nutricionista – CRN 3 55571

 

 

 

 

 


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