Quando você pensa em exagero alimentar, que tipos de alimentos vem a mente? Talvez chocolate, pizza, fast-foods etc. Geralmente alimentos como frutas e legumes, carnes magras, arroz e feijão não estão nessa lista, não é? Mesmo que seja uma fruta ou alimento que você goste muito.
Isso acontece já que o exagero alimentar está associado a
restrição e a culpa. A maioria das pessoas só exagera ao consumir um alimento
específico porque se proibiu de consumi-lo.
E não preciso nem falar aqui que tudo que é proibido se torna
mais gostoso, não é?
Ao proibir um alimento, aumentamos o valor dado a ele, e
assim, o número de pensamentos relacionados a esse alimento também. O que faz
com que eventualmente aconteça o consumo.
Porém, esse consumo não ocorre com atenção plena, saboreando.
Muitas vezes, acontece com pressa, sem nem sentir o sabor. Isso porque a pessoa
sente culpa, já que acha que não deveria estar consumindo aquilo. Esse consumo
rápido, altera a percepção de saciedade, e faz com que a quantidade ingerida
seja maior.
Mas se a proibição não ocorre, a chance de o exagero
acontecer também é menor, já que esse consumo será mais atento e mais
prazeroso, como forma de respeitar uma vontade, atentando-se aos sinais de fome
e saciedade. Por esse motivo, é mais difícil encontrar alguém que exagere na
maçã, mesmo que seja sua fruta preferida.
Quais são os alimentos que você considera proibidos?
O que acha que poderia fazer a partir de hoje para mudar sua
relação com eles?
Marcela Gallo Oliveira – Nutricionista – CRN 3 55571
Comentários
Postar um comentário