Ter consciência de suas escolhas alimentares é atentar-se para todos os fatores que as influenciam.
Refletindo sobre a qualidade da alimentação, é importante
ter um prato colorido e variado, com todos os grupos alimentares (como
proteínas, carboidratos e gorduras). O guia alimentar para população brasileira
um material super rico do Ministério da Saúde é uma boa base para guiar as
escolhas alimentares. Lembrando que na reeducação, todos os alimentos são
permitidos, avaliando-se quantidade e frequência.
Um segundo ponto importante nas escolhas alimentares é
avaliar os sinais internos de fome antes das refeições, e, a partir da
pontuação do grau de fome naquele momento, avaliar as quantidades a serem
consumidas. Assim como treinar a
percepção da saciedade após cada refeição.
Outra questão importante é diferenciar os sinais
internos: a fome física, diferenças para vontade de comer, sono e sede. Para
avaliar se o organismo precisa mesmo de comida ou se outras necessidades
básicas não estão sendo atendidas e estamos confundindo com a fome.
Por fim, as questões individuais (preferências
alimentares), sociais (situação social que a pessoa está), culturais (hábitos
do estado, cidade, bairro onde mora), emocionais (estado emocional) e
familiares (hábitos que trouxe de costumes familiares) devem ser considerados
como fatores que influenciam as escolhas alimentares e levados em conta no
momento da reeducação alimentar e planejamento de metas.
Quais são os fatores que mais influenciam suas escolhas
alimentares?
Marcela Gallo Oliveira – Nutricionista – CRN 3 55571
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