Faça escolhas alimentares com consciência


 

Ter consciência de suas escolhas alimentares é atentar-se para todos os fatores que as influenciam.

Refletindo sobre a qualidade da alimentação, é importante ter um prato colorido e variado, com todos os grupos alimentares (como proteínas, carboidratos e gorduras). O guia alimentar para população brasileira um material super rico do Ministério da Saúde é uma boa base para guiar as escolhas alimentares. Lembrando que na reeducação, todos os alimentos são permitidos, avaliando-se quantidade e frequência.

Um segundo ponto importante nas escolhas alimentares é avaliar os sinais internos de fome antes das refeições, e, a partir da pontuação do grau de fome naquele momento, avaliar as quantidades a serem consumidas.  Assim como treinar a percepção da saciedade após cada refeição.

Outra questão importante é diferenciar os sinais internos: a fome física, diferenças para vontade de comer, sono e sede. Para avaliar se o organismo precisa mesmo de comida ou se outras necessidades básicas não estão sendo atendidas e estamos confundindo com a fome.

Por fim, as questões individuais (preferências alimentares), sociais (situação social que a pessoa está), culturais (hábitos do estado, cidade, bairro onde mora), emocionais (estado emocional) e familiares (hábitos que trouxe de costumes familiares) devem ser considerados como fatores que influenciam as escolhas alimentares e levados em conta no momento da reeducação alimentar e planejamento de metas.

Quais são os fatores que mais influenciam suas escolhas alimentares?

Marcela Gallo Oliveira – Nutricionista – CRN 3 55571


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