A culpa ao consumir alguns alimentos vem aumentando cada vez mais. Isso porque as mídias reforçam muito essa dicotomia alimentar, ou seja, a existência de alimentos bons x ruins, saudáveis x não saudáveis.
Esse tipo de pensamento não deve ser normalizado, já que
a restrição (dos tais alimentos considerados ruins) pode levar a um exagero
alimentar, seguido de culpa ao comer e uma sensação de “não deveria ter comido
isso”. Ocasionando novamente a restrição, ou seja, é um ciclo, chamado de ciclo
das dietas restritivas.
Não estou dizendo aqui que não existem alimentos mais
nutritivos que outros, mas sim que todos eles devem ser vistos de maneira mais
“neutra”, sem proibições. Visto que as proibições aumentam o valor dado a
determinados alimentos e com isso, a chance de consumi-los em excesso.
Essa mudança de mentalidade também é um processo gradual,
já que atualmente é uma forma de “nadar contra a corrente”.
Se você sente dificuldade em lidar com a culpa em comer
determinados alimentos e sente que a sua relação com a comida não está boa,
procure um nutricionista com foco em comportamento alimentar para te ajudar.
Marcela Gallo Oliveira – Nutricionista – CRN 55571
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