Culpa ao comer é comum, mas não é normal

 



A culpa ao consumir alguns alimentos vem aumentando cada vez mais. Isso porque as mídias reforçam muito essa dicotomia alimentar, ou seja, a existência de alimentos bons x ruins, saudáveis x não saudáveis.

Esse tipo de pensamento não deve ser normalizado, já que a restrição (dos tais alimentos considerados ruins) pode levar a um exagero alimentar, seguido de culpa ao comer e uma sensação de “não deveria ter comido isso”. Ocasionando novamente a restrição, ou seja, é um ciclo, chamado de ciclo das dietas restritivas.

Não estou dizendo aqui que não existem alimentos mais nutritivos que outros, mas sim que todos eles devem ser vistos de maneira mais “neutra”, sem proibições. Visto que as proibições aumentam o valor dado a determinados alimentos e com isso, a chance de consumi-los em excesso.

Essa mudança de mentalidade também é um processo gradual, já que atualmente é uma forma de “nadar contra a corrente”.

Se você sente dificuldade em lidar com a culpa em comer determinados alimentos e sente que a sua relação com a comida não está boa, procure um nutricionista com foco em comportamento alimentar para te ajudar.

Marcela Gallo Oliveira – Nutricionista – CRN 55571


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