Pare de chamar alguns alimentos de veneno!

 


Há alguns dias no consultório, recebi uma paciente que tinha um histórico de dietas muito grande e que por conta disso, tinha uma relação muito conturbada com a alimentação e o ato de comer. 

Considerava que os alimentos que ela gostava de comer como alimentos com gordura ou açúcar, eram veneno e que por isso, ela fazia "tudo errado" (assim como muitas outras pessoas)

Não gosto dessa colocação e creio que ela reforça ainda mais a mentalidade de dieta. 

Por mais que um produto seja industrializado e contenha aditivos (substâncias adicionadas que não tem a função de nutrir o organismo) ele não é veneno. É comestível. 

Não estou defendendo de maneira nenhuma que a alimentação não deva conter o máximo de produtos in natura possível, na verdade, acredito que quanto mais frutas, verduras, legumes e cereais na alimentação, melhor. 

Mas por outro lado, estou apontando que essa postura pode ser prejudicial para a nossa relação com a comida. Ao nos proibirmos completamente de tudo aquilo que em quantidade e contexto adequados pode fazer parte de uma alimentação balanceada, ficaremos sempre "em guerra com a comida". E isso não é saudável no ponto de vista da saúde mental. Inclusive, alguém assim tem grandes riscos de migrar para um transtorno alimentar conhecido como ortorexia, mas isso é assunto para outro post. 

Gostaria de destacar que é importante estabelecermos uma relação de paz com TODOS os alimentos dentro da reeducação alimentar. Permita-se respeitar algumas vontades, mas atente-se aos seus sinais de fome física e perceba se você não está tentando lidar com alguma emoção utilizando aquele alimento, se estiver, procure atividades alternativas. 

Marcela Gallo - Nutricionista - CRN 3 55571


Comentários