Em um mundo em que somos bombardeados por novas dietas quase todos os dias, é até estranho pensar que dietas restritivas podem causar justamente o efeito contrário ao desejado: aumentar o apetite e desacelerar o metabolismo.
Isso acontece pois o nosso cérebro entende a restrição como forma de perigo, afinal, nos tempos primitivos ficávamos sem comer quando não havia comida suficiente, e aquilo que consumíamos precisava ser estocado na forma de gordura para permitir nossa sobrevivência.
Nos tempos atuais, a restrição é feita com o intuito de perder peso, mas nosso organismo não entende isso, dessa forma, um sinal de alerta é emitido para que nosso apetite aumente, assim como nossa obsessão pelos alimentos proibidos. Entenda: Nosso organismo fará de tudo para prevenir a desnutrição.
Se mesmo assim a restrição alimentar continuar, o indivíduo irá começar a perder massa muscular e água, já que as proteínas presentes nos músculos começarão a ser utilizadas como fonte de energia. É por isso que a curto prazo podemos até perder bastante peso com uma dieta.
Ao mesmo tempo, nosso metabolismo se torna cada vez mais lento. Vamos refletir: quanto maior a frequência das refeições, mais energia estamos ofertando ao nosso corpo, e mais energia ele gasta. Quanto menor a quantidade e a frequência das refeições, mais energia é armazenada na forma de gordura, para suprir a falta.
Não comece mais uma dieta, inicie um processo de reeducação alimentar, faça as pazes com a comida e com seu corpo.
Marcela Gallo - Nutricionista - CRN 3 55571
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