O poder das fibras no controle do colesterol

   



 O aumento dos níveis de colesterol tem se tornado um problema cada vez mais comum por principalmente dois fatores: o maior consumo de alimentos processados ricos em gorduras e açúcares associado ao baixo consumo de alimentos fonte de fibra e a diminuição da prática de atividade física. 

    Sabe-se que 70% do colesterol é produzido pelo fígado, e os outros 30% vem da dieta. O colesterol da dieta provém das fontes animais como carnes, ovos, leite e seus derivados. 
     O colesterol na medida certa é extremamente importante e necessário para diversas reações no organismo, como a produção de hormônios e a síntese de vitamina D. O colesterol também faz parte da composição da bile e auxilia na absorção de vitaminas A,D,E e K. 

    O problema acontece quando o consumo de alimentos fonte de colesterol é feito de maneira excessiva. Além das fontes animais, atualmente há o consumo muito grande de alimentos industrializados, fontes de gordura saturada e gordura trans, um tipo de gordura muito eficaz em elevar o colesterol. 

    Mas qual o papel das fibras nisso tudo? 

    As fibras presentes em cereais integrais, frutas, verduras, legumes, leguminosas e farinhas (aveia, linhaça, chia) tem o papel de estimular o intestino, responsável por eliminar o excesso de colesterol, ou seja, trabalham no sentido de diminuir sua absorção. 
Além disso, alimentos ricos em fibras retardam o esvaziamento do estômago e contribuem para prolongar a sensação de saciedade, além de estimular a serotonina (hormônio do bem-estar). 

Em média, os homens precisam consumir 38 g de fibra por dia, e as mulheres, por volta de 25 g. 

Alguns alimentos fonte de fibra e suas quantidades: 
Chia (1 colher de sopa): 6,2g 
Aveia (1/2 xícara): 2g
Banana (1 unidade m): 3g 
Pera (1 unidade m): 4g 
Feijão carioca cozido: (1/2 xícara): 7g 
Lentilha (1/2 xícara): 8g 
Grão de bico (1/2 xícara): 6g 
Couve de bruxelas (1/2 xícara): 4,5 g; 

Dicas para quem quer diminuir os níveis de colesterol (em especial o LDL) e triglicérides: 

1. Consuma frutas diariamente, preferencialmente in natura e com casca, se possível; 
2. Consuma legumes e vegetais folhosos preferencialmente em sua forma crua; 
3. Consuma fontes de gorduras insaturadas (boas) como  castanhas, sementes, abacate e óleos vegetais - Sem exageros: 3 castanhas do pará por dia são suficientes. 
4. Diminua o consumo de carne vermelha e frango; 
5. Diminua o consumo de alimentos industrializados, principalmente com alto teor de gordura saturada e trans. 

Lembre-se: o equilíbrio na alimentação é o mais importante!

Marcela Gallo - CRN 3 55571




 
 

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