Você sabia que os pensamentos sobre a comida influenciam na alimentação?



De forma geral, a terapia cognitivo comportamental entende que a maneira como o indivíduo interpreta os acontecimentos o afeta mais do que os acontecimentos em si. 
Os pensamentos de pessoas diferentes sobre uma mesma situação podem ser diferentes dependendo de suas experiências e crenças, e esses pensamentos podem gerar alguns sentimentos, que estimulam um comportamento (ação) que por fim, trará um resultado. 
Para ficar mais claro vamos pensar em um exemplo: se uma pessoa tem um pensamento de "não sirvo para nada, nunca consigo seguir uma reeducação alimentar" geralmente surgem os sentimentos de ansiedade, frustração, tristeza ou até mesmo raiva. 
Existem diferentes formas de lidar com esses sentimentos, e uma delas (bem comum) é recorrer à comida. Já que a comida é uma fonte de prazer rápida, comer algo que você gosta vai te fazer sentir melhor de maneira instantânea. 
Só tem um problema: esse efeito passa rápido! Dessa forma, é normal que a pessoa vá buscar o conforto na comida novamente e é aí que acontece o exagero. 
Vamos supor que essa pessoa exagerou ao consumir muito doce, se esse exagero é frequente, vem acompanhado de um resultado indesejado de ganho de peso ou compulsão, o que irá reforçar o pensamento inicial de "não sirvo para nada, nunca consigo seguir uma reeducação alimentar."
Agora vamos imaginar o seguinte: Se conseguíssemos trocar esse pensamento disfuncional por um novo pensamento como: "tenho determinação e persistência, consigo fazer tudo a que me proponho, inclusive ter uma boa relação com a comida", poderíamos mudar os sentimentos e dessa forma, modificar também o comportamento de comer de forma compulsiva e o resultado, gerando motivação para manter os novos comportamentos. 

Você tem algum pensamento que te afasta do seu objetivo? Como você poderia modificá-lo para que se tornasse mais saudável para você? 

Marcela Gallo - Nutricionista - CRN 3 55571

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