Café da manhã: O que comer?

 No post anterior trouxe alguns estudos que destacam a importância de tomar café da manhã. Mas aí surge a grande dúvida: O que comer?


Parece que quanto mais se fala na mídia sobre alimentação saudável e dietas, mais temos dúvidas sobre o que comer em cada refeição. Afinal, sempre há uma dieta milagrosa ou lista de alimentos permitidos x proibidos circulando por aí, não é mesmo?
Aqui, gostaria de trazer um pouco do ponto de vista da crononutrição: o que seria ideal consumir pela manhã pensando na nossa produção hormonal e fisiologia? Lembrando que essas são sugestões, e você deve procurar um nutricionista para orientações individualizadas.
No café da manhã, é importante que você combine alimentos de 3 grupos diferentes: grupo dos carboidratos, grupo das proteínas e grupos das fibras;
O carboidrato traz energia, necessária para realizar as atividades diárias. A proteína é essencial para diversas funções metabólicas, funcionamento adequado do sistema imune, aumento de massa muscular, além de trazer maior saciedade e evitar o pico da glicemia (açúcar no sangue). As fibras promovem bom funcionamento intestinal, saciedade, aporte adequado de ômega 3 (linhaça e chia).. A presença de fibras pela manhã mostrou resultar em menor glicemia após o almoço.
Grupo dos carboidratos: Frutas frescas, aveia, pão integral, granola, frutas secas… – importante preferir os carboidratos na versão integral se você estiver buscando maior saciedade também um melhor funcionamento do intestino. Claro que eventualmente você poderá incluir um pãozinho branco em sua alimentação, sem restrições e sem terrorismo nutricional.
Grupo das proteínas: Ovos cozidos ou mexidos, suplemento de proteína, iogurte, muçarela de búfala, queijo cottage, queijo minas frescal, ricota…
Grupo das fibras: linhaça marrom, linhaça dourada, chia, psyllium…
Incluindo alimentos desses 3 grupos seu café da manhã será nutritivo e saboroso!
Marcela Gallo  – Nutri e Terapeuta Floral - CRN 3 55571

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