Em tempos de jejum intermitente tem sido cada vez mais comum omitir a refeição mais importante do dia: o café da manhã!
⠀
Mas essa omissão tem fundamento?
Sob o ponto de vista da crononutrição, NÃO é recomendado pular o café da manhã.
Os estudos que mostram perda de peso e redução de gordura com a omissão dessa refeição são realizados em curto prazo. E ninguém quer perder peso só por pouco tempo, não é?
Vários outros estudos correlacionam a omissão do café da manhã com a obesidade em longo prazo. Inclusive, resultados de 16 anos de acompanhamento com controle de dieta e estilo de vida revelaram que omitir o café da manhã aumenta o risco de doenças cardiovasculares em quase 30%.
Outro estudo mostrou que consumir café da manhã vai expressar genes clock e tornar o nível da glicemia (açúcar no sangue) mais favorável, tanto em indivíduos saudáveis quanto em indivíduos portadores de diabetes quando comparados a indivíduos que omitem essa refeição.
Além de tudo isso, omitir o café da manhã aumenta a expressão de genes lipogênicos ( que produzem gordura) e favorece o acúmulo de gordura no fígado.
A ciência já provou: Nada de pular o café da manhã, hein?
Marcela Gallo - CRN 3 55571
Estudos: Influences of Breakfast on Clock Gene Expression and Postprandial Glycemia in Healthy Individuals and Individuals With Diabetes: A Randomized Clinical Trial
Association of breakfast skipping with visceral fat and insulin indices in overweight latino youths.
Associoation between eating patterns and obesity in free living US adult population
Comentários
Postar um comentário