Depois de entender e praticar os conceitos de Mindful Eating, surge a dúvida: "Já sei COMO devo comer, mas O QUE devo comer?" No processo de comer com atenção plena, nenhum alimento é proibido, todos eles têm seu espaço e seu momento dentro de uma alimentação equilibrada.
Não estou querendo dizer aqui que não existem diferenças entre os alimentos no quesito nutricional. Alguns alimentos são mais nutritivos, outros menos. E é importante ter uma noção de alguns conceitos.
Exemplo: em um contexto de festa de aniversário, um pedaço de bolo confeitado se encaixa muito bem. Se mudarmos a situação para um café da manhã, talvez não seja a melhor escolha.
Um material incrível para ajudar a basear as escolhas alimentares é o Guia Alimentar para População Brasileira do Ministério da Saúde. Vale a leitura.
Algumas orientações:
1. Resgatar os alimentos frescos, in natura como base da alimentação;
2. Cozinhar por si só é um momento mindful, que exige atenção plena. Desenvolva suas habilidades culinárias e partilhe-as.
3. Variar os temperos também é importante: use a abuse das ervas e temperos frescos, como manjericão, louro, alecrim, orégano, cardamomo....
4. Os industrializados devem ser evitados, mas não são proibidos. Seu consumo deve estar dentro de um contexto atento e sem culpa!
5. Planejar as refeições (não só o que, mas quando, como e o tempo destinado a cada uma delas, é essencial);
Fonte: Comer com Atenção Plena - Cynthia Antonaccio & Manoela Figueiredo/ Guia Alimentar para População Brasileira
Link para baixar o Guia Alimentar:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Marcela Gallo Oliveira – Nutricionista Comportamental e Terapeuta Floral – CRN 3 55571
Instagram: @nutrir.comportamentos
Arte do post: @louiselau.av
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