O que devo comer? Como aprender a fazer escolhas nutritivas segundo o Guia Alimentar

 


Depois de entender e praticar os conceitos de Mindful Eating, surge a dúvida: "Já sei COMO devo comer, mas O QUE devo comer?" No processo de comer com atenção plena, nenhum alimento é proibido, todos eles têm seu espaço e seu momento dentro de uma alimentação equilibrada.


Não estou querendo dizer aqui que não existem diferenças entre os alimentos no quesito nutricional. Alguns alimentos são mais nutritivos, outros menos. E é importante ter uma noção de alguns conceitos.

Exemplo: em um contexto de festa de aniversário, um pedaço de bolo confeitado se encaixa muito bem. Se mudarmos a situação para um café da manhã, talvez não seja a melhor escolha.


Um material incrível para ajudar a basear as escolhas alimentares é o Guia Alimentar para População Brasileira do Ministério da Saúde. Vale a leitura.


Algumas orientações:

1. Resgatar os alimentos frescos, in natura como base da alimentação;

2. Cozinhar por si só é um momento mindful, que exige atenção plena. Desenvolva suas habilidades culinárias e partilhe-as.

3. Variar os temperos também é importante: use a abuse das ervas e temperos frescos, como manjericão, louro, alecrim, orégano, cardamomo....

4. Os industrializados devem ser evitados, mas não são proibidos. Seu consumo deve estar dentro de um contexto atento e sem culpa!

5. Planejar as refeições (não só o que, mas quando, como e o tempo destinado a cada uma delas, é essencial);


Fonte: Comer com Atenção Plena - Cynthia Antonaccio & Manoela Figueiredo/ Guia Alimentar para População Brasileira


Link para baixar o Guia Alimentar:

https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf


Marcela Gallo Oliveira – Nutricionista Comportamental e Terapeuta Floral – CRN 3 55571

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