O efeito “já que” é bem conhecido para quem faz dietas
restritivas. Geralmente acontece durante a proibição de um alimento ou grupos
alimentares. Como nosso cérebro não entende a restrição como algo positivo,
tende a aumentar a sensação de fome e o desejo pelos alimentos proibidos.
Quando finalmente nos permitimos comer o que foi restrito, pode aparecer o
efeito já que. “Já que comi tal coisa, vou sair da dieta e comer somente alimentos
proibidos até segunda feira, para então, iniciar nova restrição”. Parece familiar?
Você sabia que um dos princípios do Comer Intuitivo, que
busca trazer uma boa relação com a comida através da reconexão com os sinais
internos, a Permissão Incondicional para Comer, pode ser protetora contra esse
efeito?
Não entenda esse princípio como “comer tudo o que quiser a
qualquer hora e a qualquer momento”, mas sim como uma permissão para que todos
os alimentos façam parte da sua rotina de uma maneira neutra, sem proibições,
mas também sem exageros. Se o proibido é mais gostoso, aquilo que não é proibido,
eventualmente perde a graça e nos permite construir uma boa relação com a comida.
Créditos: Instituto de Nutrição Comportamental
Marcela Gallo Oliveira – Nutricionista – CRN 3 55571
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