O comer intuitivo é a capacidade de nutrir-se escutando
os sinais fisiológicos de fome e saciedade, considerando aspectos físicos,
sociais, culturais e emocionais que envolvem o comer.
O conceito foi criado por duas nutricionistas americanas,
Elyse Resch e Evelyn Tribole, e a proposta é que a pessoa coma atentando-se aos
sinais internos e sabendo diferenciá-los de sensações emocionais.
Pode parecer muito difícil quando pensamos na correria do
cotidiano, não é? E talvez até mesmo um pouco fora
de sua realidade. Ao ler isso, você pode ter tido algum pensamento como: “Mas
nutri, eu sinto fome o dia todo” ou “se eu for respeitar minha fome não vou
mais parar de comer”.
E se eu te contasse que TODOS nós somos comedores intuitivos
na infância? E que ao longo da vida, muitas pessoas vão perdendo essa conexão
com esses sinais do corpo?
Você já reparou que ao tentar forçar um bebê a comer após
atingir a saciedade, ele(a) fará de tudo para não comer mais? Como cuspir a comida, desviar do garfo, mudar o foco da atenção, etc?
Nos temos uma excelente percepção de nossos sinais internos
no começo da vida, mas vamos nos afastando dela a cada dieta restritiva que nos
faz ignorar nossa fome (ou comer mesmo na ausência dela).
Se você gostaria de trabalhar o resgate das suas percepções
internas rumo a um comer mais intuitivo, procure um nutri com foco em
comportamento alimentar para te ajudar.
Marcela Gallo – Nutricionista – CRN 3 55571
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