Aposto que em algum momento em sua vida, durante um processo
de reeducação alimentar, você pode ter sentido certa dificuldade em manter uma
alimentação nutritiva, especialmente em datas comemorativas.
Sempre gosto de reforçar que na reeducação não há alimentos
permitidos ou proibidos, certos ou errados, e sim o contexto de consumo de cada
alimento na rotina, e em datas comemorativas não é diferente. Porém, com o
aumento do consumo de delivery, com a rotina diferente de cada membro da
família e com a correria do dia a dia, tem se perdido algo que considero essencial:
a prática de cozinhar (e comer) em família.
Para esse Dia das Mães gostaria de propor um desafio:
Proponho que você busque uma receita em algum livro de
receitas de sua família, sabe aquelas receitas que são passadas de geração em
geração? Vale também pedir uma receita para sua avó ou mãe, se for o caso. De
preferência algo saboroso e nutritivo que todos gostem. Depois disso, recomendo
que você e sua família se reúnam para preparar a receita escolhida. Pode chamar
o marido, filhos, tios, primos, avós, quem quiser participar... Cada um pode
realizar uma tarefa como higienizar e picar os legumes, preparar a carne, lavar
a louça etc.
Cozinhar é um ato terapêutico e cozinhar em família pode
ser uma tarefa divertida. Transmitir experiências, conhecimentos e receitas também
é muito rico, afinal, todos devem saber cozinhar, pelo menos um pouco.
Depois da
experiência, me conte nos comentários como foi, quais reflexões e aprendizados
você teve e qual foi o prato que vocês prepararam.
Ah. Não se esqueçam de comer à mesa e na companhia da
família nesse dia, hein?
Marcela Gallo –
Nutricionista – CRN 3 55571
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